Pizzerie, Paninoteche, Ristoranti, Pub, Bar - Studio Iovine - Commercialista Roma

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PIZZERIE, PANINOTECHE, RISTORANTI, PUB E BAR

Tutte le citate attività si caratterizzano per la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e come tali necessitano, per poter essere intraprese, di un'apposita SCIA (Segnalazione Certificata Inizio Attività) da presentare al comune competete. Per quanto riguarda Roma è molto importante tenere presente che le licenze a disposizione sono in numero limitato, pertanto occorre innanzitutto rivolgersi al Municipio competente per capire se e in che parte del territorio è possibile ottenere una licenza ex novo. Nel caso abbiate scelto una zona in cui non è possibile ottenere nuove autorizzazioni, l'unica opzione è quella di effettuare il subingresso di una già esistente.
Da questo contesto differiscono leggermente Pizzerie e Paninoteche che necessitano alternativamente di:
- Scia per somministrazione alimenti e bevande se effettivamente avviene somministrazione in loco dei prodotti, oppure
- Scia per laboratorio alimentare qualora non avvenga la consumazione in loco del prodotto (ad esempio nel caso della pizza al taglio). Con questa opzione non si pone neppure il problema della limitazione delle licenze, l'attività sarà inoltre artigiana se ricorrono le condizioni previste dalla L. n. 443/85 e dalla Legge regionale n. 3/2015.


Riassumendo:

NON è attività di somministrazione di alimenti e bevande
- attività come i laboratori di produzione che effettuano la vendita al consumatore di prodotti alimentari nei locali di produzione o adiacenti, come ad esempio i laboratori che vendono per asporto (esempio pizza al taglio o i laboratori di pasticceria, gelateria, gastronomia o rosticceria con vendita diretta dei prodotti);-
- Gli esercizi di commercio al dettaglio di prodotti alimentari (salumerie, negozi di generi alimentari, negozi di frutta e verdura) all'interno dei quali in linea generale non si possono consumare gli alimenti e le bevande che vengono venduti nei modi e nelle forme con cui si svolge l'attività di somministrazione di alimenti e bevande.

E' attività di somministrazione di alimenti e bevande:
Gestione di un bar, ristorante, trattoria, pub, pizzeria, paninoteca, osteria e simili dove gli alimenti e le bevande possono essere:
a) somministrati ai clienti, cioè venduti ai clienti che li consumano nei locali dell'esercizio;
b) venduti ai clienti, per essere consumati altrove (vendita "per asporto").

Pertanto, la vendita ai clienti di alimenti e bevande, per essere consumati nei locali nei quali sono venduti, può essere svolta legittimamente soltanto dall'impresa autorizzata alla somministrazione di alimenti e bevande.

La vendita ai clienti di alimenti e bevande, per essere consumati altrove (vendita per asporto o take away), può essere svolta legittimamente da:
- esercizi di somministrazione di alimenti e bevande (es. bar, ristoranti, pub);
- esercizi di commercio al dettaglio di alimenti e/o bevande (es. negozio di alimentari, di frutta e verdura, macelleria);
- laboratori di produzione di sostanze alimentari e di bevande (es. pizzeria da asporto, gelateria da asporto).


REQUISITI PROFESSIONALI


L'esercizio di un'attività di commercio al dettaglio relativa al settore merceologico alimentare o di un'attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentito a chi è in possesso di UNO dei seguenti requisiti professionali:
a) avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di Trento e di Bolzano;
b) avere, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, esercitato in proprio attività d'impresa nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande o avere prestato la propria opera, presso tali imprese, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o in altre posizioni equivalenti o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale;
c) essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti. Si veda Ministero dello Sviluppo Economico Circolare n. 3642/C del 15/04/2011.

Sia per le imprese individuali che in caso di società, associazioni od organismi collettivi, i requisiti professionali di cui al comma 6 devono essere posseduti dal titolare o rappresentante legale, ovvero, in alternativa, dall'eventuale persona preposta all'attività commerciale (art. 71, comma 6bis del D.Lgs. 59/2010). Con Disposizione introdotta dal D. Lgs n.147/2012, “Disposizioni integrative e correttive del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59, è consentito anche alle imprese individuali, cui prima era vietato, di nominare il preposto alla vendite o delegato alla somministrazione. La persona preposta dalla società all'attività commerciale può essere interna o esterna alla società.


Il riconoscimento dei Requisiti Professionali e Morali compete al Comune sul cui territorio si intende aprire l'attività.

REQUISITI MORALI


I requisiti morali sono quelli indicati all’art. 71 del D.Lgs. 59/2010.


I PASSI DA SEGUIRE:

In sostanza ecco cosa fare per dare avvio alla nostra attività:
A) verificare di essere in possesso dei requisiti morali e professionali necessari per l'esercizio dell'attività oppure individuare un preposto;
B) individuare il locale all'interno del quale si vuole aprire l'attività;
C) aprire la Partita Iva ed iscriversi al Registro delle Imprese (o all'Albo Artigiani se ci sono le condizioni) presso la Camera di Commercio competente;
D) presentare la Scia al Comune.


 
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